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O ácido úrico é um elemento do sangue , proveniente do metabolismo de substãncias chamadas de purinas. A maioria do ácido úrico do sangue ( 70% ) origina-se do próprio organismo ( endógeno ) , sendo a minoria ( 30% ) fruto da ingesta alimentar ( exógeno ) . A hiperuricemia , elevação do ácido úrico no sangue , pode levar ao aparecimento de gota ( artrite dolorosa causada, pela deposição de cristais de ácido úrico nas articulações ) e litíse renal ( pedra nos rins ).
1- Alimentos proibidos:
- Miúdos em geral (miolo, fígado, rins, coração, moela) , alguns alimentos do mar ( como sardinha, mexilhão, ancho va, bacalhau, salmão, truta, atum, arenque, camarão, lagosta, ostra e caranguejo ) , agumas aves ( como pombo, ganso, peru e galinha ) , carne de porco, embutidos, toucinho defumado, bacon , caldo de carne e molhos prontos, feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, trigo , Frutas oleaginosas ( como coco, nozes, castanha, amêndoas ou amendoim ), presunto, banha, extrato de tomate, chocolate, pão de centeio , alho poro, aspargos, brócolis, cogumelo, espinafre e todos os grãos e sementes (retirar todas as sementes).
2- Alimentos pouco recomendados:
- Carnes magras (patinho, coxão duro) , peito de frango e filé de peixe (pescada branca) .Procure não ultrapassar duas porções pequenas destas carnes por dia.
3- Recomendações:
- Utilizar preparações com carnes cozidas, desprezando a água do cozimento . Carnes assadas não devem ser torradas. Não utilize preparações e alimentos ricos em gorduras .Não ingerir bebidas alcoólicas .Ingerir de 2 a 3 litros de água por dia.
Nutrição e hiperuricemia ( ácido úrico elevado no sangue )
Marcadores: Nutrição